EL BIGUÁ

Modificado el: 23/05/2011 Imprimir PDF

 

 

EL BIGUÁ

 

Hay varias especies de biguá (del guaraní mbiguá). La más común de estas aves es la especie Phalacrocórax olivaceus. También es conocido en Entre Ríos el biguá víbora (Anhinga) que difiere de aquel en el color y debe su nombre a las características de su cuello.

 

 

 

 

 

El cuerpo largo cubierto

de una vestimenta oscura;

fino cuello, pico fuerte

con la extremidad ganchuda.

Para su nido, entre arbustos

un lugar costero busca;

el nido es de ramas secas

con alguna que otra pluma;

la nidada es un tesoro

que celestamente alumbra.

Troncos que lentos navegan

como balsas vagabundas,

suelen sostener bandadas

que a secarse al sol se juntan.

La bandada en vuelo forma

larga hilera que se aguza

con apariencia de proa

que lleva un guía en la punta.

En zambullón, nado y vuelo,

acopia fama segura.

Es desconfiado y observa

todo cuanto le circunda,

obrando rápido apenas

un peligro se insinúa.

En su libertad se afinca;

en sus virtudes se escuda.

Enamorado del agua

donde tiene su fortuna,

en el agua diaria escribe

la familiar aventura

y por arroyos y ríos

sus alegrías pronuncia.